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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年06月22日

収穫その2

今日は実ではなく葉の収穫ICON118

以前いただいたゴマの葉がどんどん食べごろに出来上がってくるので
何かしらに入れて食べていたのですが
せっかくなんやし
韓国料理らしい食べ方もしたいな、と
常々思っていたわけです。

たまに行く地元の韓国料理屋さんで
ゴマの葉のおにぎりがメニューにあって
すごくおいしいので
行く度に頼んでました

何かに漬けてあってしんなりしたゴマの葉を
おにぎりに巻いてあるという逸品!

これをお家で作りたかったけど
味がわからないーicon10

インターネットで調べたらいいようなものやけど、
何故か私は検索がヘタクソで
思っている答えが出た試しがなく
今回もどうも失敗しちゃったようでわからず終いface07

それをお客さんのKくんに言うと
携帯電話でサクっと探し出してくれ、
そのサイトを教えてくれました。

そのレシピはこんな感じ。。

赤唐辛子2本 玉ねぎ1個をみじん切りにし
しょうゆ・水 各1/2カップ・みそ お好みの量
唐辛子粉大さじ2・ニンニクみじん切り ゴマ 各大さじ1

を混ぜ合わせ、ゴマの葉10枚を
2~3枚ずつ重ねながらこれをかけていく

しんなりしたら出来上がり!!

これをもとにちょっとアレンジを加えて作ってみましたICON111

 しんなりする前

  大葉もたくさんできてきたので入れてみました
  日韓合体!!




では試食icon28

玄米のおにぎりに巻いてみると・・・

お店で食べたのとはちょっと違うけど
美味~い!

仕事上、ニンニクは入れてないけど
あっさりした感じに仕上がってます^^

このレシピをもとにいろいろ変えてみてもいいかも。

調べてくれたKくん、どうもありがとう!
今度のご来店のときにタイミング良くあれば
食べてみてねICON64