マクロビ

oggie

2009年07月14日 10:59

数年前にマクロビオティックを知り
ゆる~く取り入れてます。
簡単に言うと玄米菜食の食事法です

昔ながらの日本の食事ですが
マドンナなどから認知度が上がったので
逆輸入みたいな感じですね^^;

世界を平和にする食事

らしいです。

確かに正しいものを食べていると
調子も良く
発想も心身も健康的になれる気がします

ただ、私はあまりストイックになりすぎると
しんどくなってしまいそうなので
あくまでもゆるく。。。です

友人スゥちんが遊びに来た時に
最近、野菜をよく食べるというので
マクロビごはんを作ってみました!

 <献立>
 ・インゲン ニンジン 玉ねぎのソテー
 ・ポテトサラダ
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・キューリとワカメの酢の物
 ・ゴマの葉漬け
 ・出し巻たまご&大根おろし
 
 そして玄米ごはん!



マクロビ的にはタマゴもダメなのですが、
そんな堅いことは言いません

家にあった野菜をほぼ使い切って冷蔵庫もスッキリ^^
スゥちんは見事な食べっぷりでごはんもおかわりして
完食してくれました~!!
「おいしい おいしい」
と勢い良く食べてもらうと
作った方はうれしいものです*^^*

 
  お料理中!
  
 スゥちんサイドから。

 かなり男の料理人に見えたらしい・・・

 女子としては喜べな~い^^;




お料理は好きなのですが、
どこが好きって
段取りを考えて、その通りタイミングよく
全品が仕上がることに
喜びを感じるんですよねー

そのへんの発想も男子っぽいって
スゥちんに言われました。。。

この日はごはんが炊けるのがタイミング悪く、
おかずより遅くなってしまったので
それが最大のミスでした~

でも、そういう段取りとか手際とかって
美容のお仕事にも通じるところがあって

だから好きなのかもしれません

関連記事