ラウンジ
たまに行かせてもらってるお店のVoNNさん
月1回“VoNNラウンジ”という集いを催されてます。
マスターが話すテーマを決めて
料理を持ち寄ってみんなでワインを飲みながら
初対面の人ともワイワイ楽しく過ごす、という感じ。
以前参加したときは料理を作る時間がなかったので
差し入れを持って行っただけやったけど
今回は余裕があったので作ってみました!
料理のテーマは“残”すなわち残り物を使うこと。
うちにあったのは大根とししとう。
ひとつめは「チーズとろ~りコンソメ大根」にしました。
簡単で美味しかったのでレシピを
①輪切りにした大根を面取りして鍋に入れ、ひたひたのお水を入れる
②コンソメの素を入れる
③沸騰したら塩コショウで味を調え煮込む
④ベーコンとチーズをのせてとろけさせる
実際やってみたら洋風ふろ吹き大根って感じでした
ベーコンは余ってなかったのでなしにして
代わりに大葉の千切りで色づけにしました。
そして2品目はおなじみのししとうの甘辛煮&大根の皮のきんぴら
廃棄率ゼロを目指して!!
それらをタッパーに入れ自転車で慎重に運びました。
お店ではマスターの奥さんがお皿に「盛り付けてくれ
そのおかげでものすごく美味しそうに見えました
やっぱり盛り付けのセンスって必要
そして予想外にみなさん美味しいと言ってくれ
最後までさらえてもらえて
食べてもらえるってうれしいなぁって実感しました
ここんとこ、ちゃんとしたもの作ってなかったけど
それ以来わりと真面目にごはん作ってますww
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