ラウンジ

oggie

2011年09月28日 18:36

たまに行かせてもらってるお店のVoNNさん

月1回“VoNNラウンジ”という集いを催されてます。

マスターが話すテーマを決めて
料理を持ち寄ってみんなでワインを飲みながら
初対面の人ともワイワイ楽しく過ごす、という感じ。

以前参加したときは料理を作る時間がなかったので
差し入れを持って行っただけやったけど

今回は余裕があったので作ってみました!

料理のテーマは“残”すなわち残り物を使うこと。

うちにあったのは大根とししとう。
ひとつめは「チーズとろ~りコンソメ大根」にしました。

簡単で美味しかったのでレシピを

①輪切りにした大根を面取りして鍋に入れ、ひたひたのお水を入れる

②コンソメの素を入れる

③沸騰したら塩コショウで味を調え煮込む

④ベーコンとチーズをのせてとろけさせる


実際やってみたら洋風ふろ吹き大根って感じでした
ベーコンは余ってなかったのでなしにして
代わりに大葉の千切りで色づけにしました。

そして2品目はおなじみのししとうの甘辛煮&大根の皮のきんぴら

廃棄率ゼロを目指して!!

それらをタッパーに入れ自転車で慎重に運びました。

お店ではマスターの奥さんがお皿に「盛り付けてくれ
そのおかげでものすごく美味しそうに見えました

やっぱり盛り付けのセンスって必要

そして予想外にみなさん美味しいと言ってくれ
最後までさらえてもらえて
食べてもらえるってうれしいなぁって実感しました

ここんとこ、ちゃんとしたもの作ってなかったけど
それ以来わりと真面目にごはん作ってますww

関連記事