京つう

日記/くらし/一般  |右京区

新規登録ログインヘルプ


【社会的な活動】地震の被災地を緊急支援(Yahoo!ボランティア)
Google東北地方太平洋沖地震 災害情報ページ
【東北地方太平洋沖地震】通信各社の災害用伝言板
Twitter
ツイッタータイムラインブログパーツ

2011年09月28日

ラウンジ

たまに行かせてもらってるお店のVoNNさん

月1回“VoNNラウンジ”という集いを催されてます。

マスターが話すテーマを決めて
料理を持ち寄ってみんなでワインを飲みながら
初対面の人ともワイワイ楽しく過ごす、という感じ。

以前参加したときは料理を作る時間がなかったので
差し入れを持って行っただけやったけど

今回は余裕があったので作ってみました!

料理のテーマは“残”すなわち残り物を使うこと。

うちにあったのは大根とししとう。
ひとつめは「チーズとろ~りコンソメ大根」にしました。

簡単で美味しかったのでレシピを

①輪切りにした大根を面取りして鍋に入れ、ひたひたのお水を入れる

②コンソメの素を入れる

③沸騰したら塩コショウで味を調え煮込む

④ベーコンとチーズをのせてとろけさせる


実際やってみたら洋風ふろ吹き大根って感じでした
ベーコンは余ってなかったのでなしにして
代わりに大葉の千切りで色づけにしました。

そして2品目はおなじみのししとうの甘辛煮&大根の皮のきんぴら

廃棄率ゼロを目指して!!

それらをタッパーに入れ自転車で慎重に運びました。

お店ではマスターの奥さんがお皿に「盛り付けてくれ
そのおかげでものすごく美味しそうに見えました

やっぱり盛り付けのセンスって必要ICON116

そして予想外にみなさん美味しいと言ってくれ
最後までさらえてもらえて
食べてもらえるってうれしいなぁって実感しましたICON64

ここんとこ、ちゃんとしたもの作ってなかったけど
それ以来わりと真面目にごはん作ってますww


同じカテゴリー(食物(ごはん))の記事画像
初かき氷
休日のランチ
ジビエ
ケーキ
おっきい!
最近の食事。
同じカテゴリー(食物(ごはん))の記事
 初かき氷 (2016-07-07 16:03)
 休日のランチ (2016-03-23 14:58)
 ジビエ (2016-02-12 13:32)
 ケーキ (2015-12-25 17:34)
 おっきい! (2015-01-10 10:12)
 最近の食事。 (2014-10-12 13:15)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。