2012年04月25日
それゆけ醸し部!!
ワタクシが所属しております闇雲ハンター部の今回の活動は
「発酵食品を作ろう!!」
最近流行ってますよね。
blestに置いてる雑誌に発酵食品特集っていうのがあって、
ジンジャーエールやシードル・いかの塩辛などの作り方に
たいそう心奪われた私達は「これだ!!」と。
そして、なんと手作りビールキットを持っている部員もいて
それをいっきにやってしまおう!という企画です
私は仕事終わりで途中参加だったので
あんまり作ってないんですけど・・・
ビールはこちら。

実はこの写真、帰りの電車の中。
こんなの持ち込んだもんだから周りの人に相当怪しまれましたけどね
でも駅員さんには止められませんでしたよ^^

こちらは、ジンジャーエールとシードル。
ドライイーストで炭酸が発生するんです!
10時間くらいで発酵完了。飲めます。
ビールは1週間後にビン詰して数か月の発酵期間に入ります。
あと、アンチョビや塩辛も作りたかったけど、新鮮な食材が手に入らなくて。
そして!なんとこの会場は部員の実家のお寺だったので
お母様が精進料理をふるまってくださいました

初めての本格的な精進料理!!!
動物性のものは一切使わないので、おダシも昆布のみ。
ゴマ豆腐も手作り!
女子が好きそうなヘルシーな品々。
本当に美味しかったです
日本食サイコー
というわけで、ジンジャーエールはすでに試飲したのですが
まだまだ改善の余地あり
ほかのものはただ今、醸し中なのでもうしばらくおあずけなのです。。
「発酵食品を作ろう!!」
最近流行ってますよね。
blestに置いてる雑誌に発酵食品特集っていうのがあって、
ジンジャーエールやシードル・いかの塩辛などの作り方に
たいそう心奪われた私達は「これだ!!」と。
そして、なんと手作りビールキットを持っている部員もいて
それをいっきにやってしまおう!という企画です

私は仕事終わりで途中参加だったので
あんまり作ってないんですけど・・・

ビールはこちら。
実はこの写真、帰りの電車の中。
こんなの持ち込んだもんだから周りの人に相当怪しまれましたけどね

でも駅員さんには止められませんでしたよ^^
こちらは、ジンジャーエールとシードル。
ドライイーストで炭酸が発生するんです!
10時間くらいで発酵完了。飲めます。
ビールは1週間後にビン詰して数か月の発酵期間に入ります。
あと、アンチョビや塩辛も作りたかったけど、新鮮な食材が手に入らなくて。
そして!なんとこの会場は部員の実家のお寺だったので
お母様が精進料理をふるまってくださいました

初めての本格的な精進料理!!!
動物性のものは一切使わないので、おダシも昆布のみ。
ゴマ豆腐も手作り!
女子が好きそうなヘルシーな品々。
本当に美味しかったです

日本食サイコー

というわけで、ジンジャーエールはすでに試飲したのですが
まだまだ改善の余地あり

ほかのものはただ今、醸し中なのでもうしばらくおあずけなのです。。
Posted by oggie at 17:07│Comments(0)
│家庭科(手作りクラブ)